おせちリメイク!黒豆de美味しい黒豆蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆
- お玉1杯分
- 黒豆の煮汁
- 1カップ
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小2
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
-
- 黒豆、黒豆の煮汁、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を用意します。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、黒豆の煮汁と塩を加えます。
-
- 3
-
- さっくり混ぜ合わせたら、黒豆を加えます。
-
- 4
-
- 生地の出来上がり!
-
- 5
-
- カップに7分目ほど生地を流しいれます。
-
- 6
-
- 鍋にお湯を沸騰させせいろをセットします。
-
- 7
-
- 布巾をかけ蓋をし15分強火で蒸します。
強火で蒸すことにより、上部にきれいな割れ目が出来ます。
布巾の四隅は蓋の上にのせておきましょう。
-
- 8
-
- 蒸しあがりました~!
-
- 9
-
- きれいに割れました!
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
おせち料理で黒豆をたくさん作り、リメイク料理を毎年楽しんでいます♪