アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
白菜から出た水分とサバ缶の汁を使って、無水調理っていうのかな?身体がぽかぽか温まります。
みんながつくった数 5

材料(2,3人分)

サバの水煮缶
1缶
白菜
5枚くらい
豆乳
500cc
コンソメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざく切りにした白菜とサバ缶を汁ごと厚手の鍋に入れて、蓋をして中火で煮込み、白菜とサバ缶から水分を出します。
  2. 2
    白菜の量が半分以下になったら、コンソメと豆乳を足します。沸騰する直前で火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うちではサバ缶の塊のままよそって、個々で箸で崩しますが、最初から崩しておいてあげてもOKです♪ お好みでお好きな野菜やキノコを足してもいいです。

きっかけ

サバ缶を豆乳で煮たら美味しいかなと思って、煮物を作ったつもりが美味しいスープになりました(笑)

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
簡単 身体ポカポカ 温まる 冬にぴったり
料理名
サバ缶と白菜の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/03 17:26
また作りました。がんも、ミニウインナーとあるものみんな入れました。豆乳鍋?ウマイ!
ぶつどん
ぶつどんさん、いつもありがとうございます。豆乳って栄養があるし、どんな食材にでも合いますよね(^^)美味しくアレンジしてくださって嬉しいです!!
2021/01/09 18:51
おじいちゃん、またつくったよ!鍋用野菜セットと豆腐も入れました。素材の味も味わえてうまい!またやろ!
ぶつどん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする