材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- 生姜
- 小1片
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ご飯
- 4膳分
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンでひき肉を炒めます。
-
- 2
-
- 生姜は摩り下ろします。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら生姜を加えます。
-
- 4
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加え煮詰めます。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
-
- 6
-
- 甘辛肉そぼろが出来上がりました。
-
- 7
-
- ラップにご飯をのせ、肉そぼろを加えます。
-
- 8
-
- ラップで包みおにぎりの形に握ります。
ラップを外し塩をふり海苔を巻きます。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪