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秋刀魚のフルブラ煮 レシピ・作り方

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yunachi
自家製フルーツブランデーを日本酒代わりに使って秋刀魚を煮てみたら、お酒にもごはんにもピッタリの甘辛味の秋刀魚に変身♪

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
しょうが(スライス)
1かけ分
*水
200cc
*フルーツブランデー
大さじ3
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*しょう油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を切落とし、内臓を取り、長さを3等分に切る。よく洗って水気をふき取り、両面を塩をふり、5分ほど置く。
  2. 2
    鍋に、*を入れて点火、ざっとかき混ぜて砂糖が大体溶けたら、秋刀魚と生姜を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、沸騰したら弱めの中火でことことと20分ほど煮て完成る。
    ※火を止めてから少し時間をおくと味がなじみます。

おいしくなるコツ

カットした秋刀魚がピッタリおさまるくらいの小さ目の鍋で、弱火で煮ると、煮崩れしにくいです。 落し蓋は、アルミホイルに、竹串などで穴をあけたものを使うと、使い捨てできるのでラクチンです♪

きっかけ

フルーツブランデーは、和食との相性もよいと聞いたので、日本酒代わりに使ってみました。 今回フルブラは、レシピID: 1800007453【梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★】を使いました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 フルーツブランデー フルブラ 煮魚
料理名
秋刀魚のフルブラ煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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