材料(子ども三人人分)
- 米
- 一合
- わかめ(乾燥)
- 4.5g
- 人参
- 30g
- しらす干し
- 9g
- 砂糖
- 3g
- 醤油
- 5g
- 油
- 3g(小さじ1杯)
- 出し昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を洗い、出し昆布と一緒に炊く
-
- 2
- わかめを水に戻しておく。
-
- 3
- 人参と戻したわかめをみじん切りにする。(フードプロセッサーでも可)
-
- 4
- フライパンに油をいれ、人参を炒める。
-
- 5
- 火が通ったら、ワカメとしらす干しを加えて、炒める。砂糖と醤油で味付けをする。
-
- 6
-
- 炊けたご飯と味付けのわかめを混ぜると完成
カロリーオフにもなって、栄養もあり、一石二鳥です
おいしくなるコツ
ご飯を炊くとき、入れる昆布に少し、ハサミをいれておくと、出しがよく出ます
きっかけ
わかめを沢山頂いたのがきっかけです
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
ワカメと人参の混ぜご飯