サンダニエーレ産生ハムと菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- サンダニエーレ産生ハム
- 3枚
- 菜の花
- 1/2束
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩
- 少々
- 白ワイン
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 2
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 3
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 4
- 細かく切った生ハム1枚を弱火で炒めます。
生ハムの香りがたってきたら、白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。
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- 5
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
途中で半分に切った菜の花を入れます。
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- 6
- ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 7
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして生ハム2枚を飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
菜の花をパスタと一緒に茹でることで、パスタにもほんのりと菜の花の香りがうつり、ソースに加える茹で汁にも風味がプラスされて美味しくなります。
菜の花の季節が終わったら、ブロッコリーでも美味しいと思いますのでぜひ。
きっかけ
菜の花の季節の定番パスタです。
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