ごまだれde冷やし中華♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
夏は冷やし中華!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
きゅうり
1本
ロースハム
2~3枚
1個
乾燥ワカメ
大1
**********
砂糖
大2
しょう油
大1
大1
ごま油
小1
レモン
1/2個
白ごま
大2
鶏がらスープの素
小1/2

作り方

  1. 1
    薄焼きたまごを焼きます。
  2. 2
    わかめ、きゅうり、ロースハムを用意します。
  3. 3
    わかめは水でもどします。きゅうり、ロースハム、薄焼きたまごは細長く切り分けます。
  4. 4
    中華麺を茹でます。
  5. 5
    砂糖、しょう油、酒、ごま油、レモン、白ごま、鶏がらスープの素を用意します。
  6. 6
    白ごまをすります。
  7. 7
    レモンは絞ります。
  8. 8
    ボウルに、砂糖、しょう油、酒、ごま油、レモンの絞り汁、すった白ごま、鶏がらスープを入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    お皿に、中華麺、きゅうり、ロースハム、薄焼きたまご、わかめを彩りよく盛り付け、ごまだれを回しかけます。
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

夏休みのお昼ご飯にごまだれで冷やし中華を作ってみました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
ごまだれ冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/15 14:59
週4くらいで冷やし中華を食べています。おいしくいただきました
菊丸33097408
2014/03/18 01:29
練り胡麻を持っていなかったので助かりました。レモン汁を入れるとは思いつきませんでしたよ!!上手く表現できませんが、さっぱりとこってりの狭間?で美味しかったです。
しおみ ん
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする