醤油が香る鴨と九条葱のスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
フランス産鴨の胸肉を使ったパスタです。
自分で想像していた以上に美味しくできたので、また作ってみたいと思います。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
鴨の胸肉
150g
九条葱
4本
EXオリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、岩塩、黒胡椒、醤油
少々

作り方

  1. 1
    九条葱を適当な長さに切り、油をひかずにフライパンで炒めます。
    軽く焦げ目がついたところで取り出し、半分を小口切りにします。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩nを入れます。
  3. 3
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  4. 4
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  5. 5
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  6. 6
    鴨に塩をして、ブロックのまま中火強で焼き、しっかりと焼き色がついたら醤油を鍋肌に一回しして香りをつけます。
    鴨を裏返して弱火でじっくり火を通します。
  7. 7
    ある程度火が通ったら鴨を取り出して適当な大きさに切ります。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  8. 8
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  9. 9
    茹であがったパスタと鴨、小口切りにした九条葱をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  10. 10
    お皿に盛りつけて九条葱を飾り、香りのEXオイルを一回しして黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

先日鴨を食べる機会が2度ありまして、それ以来鴨でパスタを作ろうと考えてました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
九条ねぎ 醤油 胸肉
料理名
醤油が香る鴨と九条葱のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする