生ハムを添えたキャベツのアーリオオーリオのキタッラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キタッラ
- 100g
- サンダニエーレ産生ハム
- 3枚
- キャベツ
- 2枚
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 2
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 3
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
適当に切ったキャベツを加え軽く塩をして炒めます。
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- 4
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 5
- ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 6
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽き、生ハムを飾ったら完成です。
きっかけ
アーリオオーリオが食べたい気分だったので家にあった生ハムとキャベツとともにアーリオオーリオで。
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