材料(2人分)
- 豚ひき肉(ガッツリ男子弁当サイズ)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- ブラックペッパー・ナツメグ
- 少々
- **********
- 玉ねぎ
- 1/4
- 水
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- **********
- もやし
- 1袋
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- **********
- 塩茹でインゲン
- 3本
- ゆでたまご
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 大き目のボウルに、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、味噌、マヨネーズ、ブラックペッパー、ナツメグを入れ練ります。
-
- 2
-
- 捏ねて叩きつけます。
-
- 3
-
- 成形し、真ん中をくぼませて、フライパンに並べ火にかけます。
-
- 4
-
- ひっくり返して逆の面もしっかり焼きます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを細かいみじん切りにします。
鍋に、水・しょう油・酒・みりんを入れ、みじん切りにした玉ねぎも加えます。
-
- 6
-
- 火にかけ、玉ねぎが透明になるまで煮詰めます。
-
- 7
-
- 器にご飯をよそいます。
-
- 8
-
- 玉ねぎが透明になったら火を止めます。
-
- 9
-
- フライパンのハンバーグから出た肉汁でもやしを炒めます。
-
- 10
-
- しょう油、酒、みりんを加え煮詰めていきます。
-
- 11
-
- 汁気が少なくなったら火を止めます。
-
- 12
-
- ご飯のはじに、もやしを敷き詰めます。
-
- 13
-
- 真ん中にポークハンバーグをド~ンっとのせ、ゆで卵ものせます。
-
- 14
-
- 塩茹でしたインゲンをのせ、⑧の玉ねぎソースをポークハンバーグの上からかけていきます。
ほとんど汁気がなくなっているので味付け玉ねぎをのせている感じです。
-
- 15
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
お弁当に豚ひき肉でポークハンバーグを作りご飯の上にド~ンとのせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません