アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉のくるくる大葉巻き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
自家製の大葉消費のために豚バラ肉でくるくるとまいてみました。レモンでさっぱりいだきます♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
大葉
8枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
少々
粗挽き黒胡椒
適量
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を3枚ほど横に並べ、縦半分に切った大葉を並べ、端から少し斜めに角度をつけながらくるくるとまく。
  2. 2
    全体に塩・こしょうを軽くふる。
  3. 3
    フライパンを少量の油をひき、巻き終わりが下になるように肉を入れ、焼き目がついから転がして向きを変えながら全体に焼いていく
  4. 4
    焼きあがったら、切り口が斜めになるよう半分にカット、輪切りのレモンを添えて盛付ければ完成♪
    お好みで粗挽き黒胡椒も。

おいしくなるコツ

太くなると火が通りにくくなるので注意。斜めに角度をつけてまくと、太さを抑えて、長さを出すようにすると焼き時間が短く済みます。 レモンは輪切りにせず、櫛形に切って、絞ってもOKです♪

きっかけ

自家製の大葉を消費するために、肉でまいてみました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉フライパン一つでできる
関連キーワード
豚バラ肉 大葉 かんたん レモン
料理名
豚バラ肉のくるくる大葉巻き★

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/03 13:05
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
youtan.
お役にたてましたら嬉しいです♪つくレポ、ありがとうございました!
2021/08/01 23:33
自家製の大葉たくさん消費できました。家族にまた作ってと喜ばれました☆ありがとうございます☆
☆海月ちゃん☆
美味しそうな焼き色のつくレポ、ありがとうございました!ご家族にも好評とは嬉しい限りです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする