塩ヨーグルトのハチミツかけディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
塩入り水切りヨーグルトを、クリームチーズの代わりにディップとして楽しみます♪
朝から水切しておけば晩酌のおつまみに!

材料(4人分)

ヨーグルト(無糖プレーン)
400g
小さじ1/2
はちみつ
適量
クラッカーorバケット
食べたい分だけ

作り方

  1. 1
    ヨーグルトに塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセット、下に分離した乳清(ホエイ)を受けるカップをセットし、ヨーグルトを入れる。
  3. 3
    丸一日~一晩水切りして完成♪
    ※かたさはお好みでよいので、水切り時間は調整してください。
  4. 4
    クラッカーに塩ヨーグルトをのせ、ハチミツを少量かけると、ワインにピッタリのおつまみに完成です♪
  5. 5
    分離した乳清(ホエイ)も栄養があるので、ドリンクやゼリーなどにして食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

水切りは、コーヒードリッパー以外にも、ザルにペーパータオルをひいてもOKです。 水切り前のヨーグルトに、粗挽き黒胡椒、少量のすりおろしたガーリックなどを混ぜると、フレーバーチーズのような味わいになります。

きっかけ

水切りヨーグルトがクリームチーズの代わりにたべるために、塩をプラスしてみました。 塩が入るとハチミツの甘さがひきたって、それだけでおいしいディップになりました♪

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
関連キーワード
塩ヨーグルト 水切りヨーグルト ハチミツ おつまみ
料理名
塩ヨーグルトのハチミツかけディップ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする