祝☆こどもの日☆サルトリイバラde柏餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉
- 100g
- お湯
- 100cc
- こしあん
- 60g
- サルトリイバラの葉
- 8枚
作り方
-
- 1
-
- サルトリイバラを採ってきます。
小さなトゲがあるので注意して下さい。
-
- 2
-
- 葉を一枚一枚取り、きれいに洗います。
-
- 3
-
- 上新粉とお湯を用意します。
-
- 4
-
- 捏ねます。
-
- 5
-
- 4等分し、平らに広げ、こしあんを真ん中におき、包みます。
-
- 6
-
- 葉の上にのせていきます。
-
- 7
-
- もう一枚の葉ではさみます。
-
- 8
-
- 蒸し器で20分間蒸かします。
-
- 9
-
- 蒸しあがりました。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
しば餅とも呼ばれお盆にふるまわれることもあります。