材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小1/3
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
作り方
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- 1
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- 小豆をさっと水洗いして、5倍程の水で煮ます。
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- 2
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- 沸騰したら、火を弱め、弱火で10分煮ます。
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- 3
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- 煮こぼします。
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- 4
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- 小豆の5倍ほどの水を新たに加え、弱火で50分程煮ます。
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- 5
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- 50分経ちました。
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- 6
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- 煮汁を煮こぼし、小豆がかぶるくらいの水を新たに加え煮詰めていきます。
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- 7
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- 水分がなくなったら、焦げ付きを防ぐため、木べらでかき混ぜます。
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- 8
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- なべ底に一文字がかけるくらい水分が飛ぶまで煮詰めます。
最後に塩を加えて火を止めます。
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- 9
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- あんこの出来上がりです。
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- 10
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- もち米2号と白米1合を研ぎます。
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- 11
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- 普通の炊飯時の3合の水の量に合わせスイッチON!
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- 12
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- 炊き上がったらすりこ木などで軽くつきます。
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- 13
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- 塩水で手を湿らせて、もち米を俵型に握っていきます。
塩を加えることにより甘さが引き立ちます。
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- 14
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- もち米の成形が出来ました。
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- 15
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- もち米の周りにあんこをまぶしていきます。
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- 16
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- 下になる部分にはあんこがつかなくてもOK♪
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- 17
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- できあがり~♪
きっかけ
春のお彼岸の中日なので牡丹餅を作ってみました。
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