春のお彼岸に♪牡丹餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
春のお彼岸の中日に牡丹餅を作りましょう♪

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
250g
小1/3
もち米
2合
白米
1合

作り方

  1. 1
    小豆をさっと水洗いして、5倍程の水で煮ます。
  2. 2
    沸騰したら、火を弱め、弱火で10分煮ます。
  3. 3
    煮こぼします。
  4. 4
    小豆の5倍ほどの水を新たに加え、弱火で50分程煮ます。
  5. 5
    50分経ちました。
  6. 6
    煮汁を煮こぼし、小豆がかぶるくらいの水を新たに加え煮詰めていきます。
  7. 7
    水分がなくなったら、焦げ付きを防ぐため、木べらでかき混ぜます。
  8. 8
    なべ底に一文字がかけるくらい水分が飛ぶまで煮詰めます。
    最後に塩を加えて火を止めます。
  9. 9
    あんこの出来上がりです。
  10. 10
    もち米2号と白米1合を研ぎます。
  11. 11
    普通の炊飯時の3合の水の量に合わせスイッチON!
  12. 12
    炊き上がったらすりこ木などで軽くつきます。
  13. 13
    塩水で手を湿らせて、もち米を俵型に握っていきます。

    塩を加えることにより甘さが引き立ちます。
  14. 14
    もち米の成形が出来ました。
  15. 15
    もち米の周りにあんこをまぶしていきます。
  16. 16
    下になる部分にはあんこがつかなくてもOK♪
  17. 17
    できあがり~♪

きっかけ

春のお彼岸の中日なので牡丹餅を作ってみました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
牡丹餅

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする