サルシッチャとキノコのラグーソースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- サルシッチャ
- 1本
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- トマトソース
- 80g
- ブラウンマッシュルーム
- 8個
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、パルミジャーノ、赤ワイン
- 少々
- 香りのオリーブオイル、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
- 3
- サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
ブラウンマッシュルームを4ッ切りにします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
-
- 4
- ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- サルシッチャを入れて中火にし、焼き色がついてきたらブラウンマッシュルームを加え強火にして、軽く火が通ったら赤ワインを入れます。
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- 6
- 赤ワインのアルコール分が飛んだらトマトソースを加え弱火で煮詰めます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 7
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったパスタをソースに和えEXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
濃厚なサルシッチャとキノコがよく合います。
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