ナスとパンチェッタのトマトソースのスパゲッティ レシピ・作り方

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いつものパンチェッタのトマトソースにナスをプラスしてみました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
パンチェッタ
50g
トマトソース
80g
茄子
1/2本
EXオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
唐辛子
1本
塩、岩塩、黒胡椒、白ワイン
適量
イタリアンパセリ、パルミジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    ナスを適当な大きさに切り、軽く塩をして下味をつけます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして沸騰したら水1Lに対し1%の岩塩を入れます。
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し皮と芯を取り除きます。
  2. 2
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4
    パンチェッタを加え弱火で火を通し、パンチェッタの脂が透明になってきて外側がカリカリになってきたらナスを加えます。
    ナスに火が通ったら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  5. 5
    アルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加えフライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らして黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

トマトソースとナスの組み合わせも美味しいです。 夏になると食べたくなるパスタの1つです。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマトソース パンチェッタ 茄子
料理名
ナスとパンチェッタのトマトソースのスパゲッティ

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