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大豆丸ごとミートでヘルシーキッシュ レシピ・作り方

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nana's recipe
ベーコンなしで大豆丸ごとミートに塩麹をまぶしたものを使いました。

材料(5~6人分)

大豆丸ごとミート(茹でて塩麹を絡める)
8枚位
冷凍パイシート
2枚
ほうれん草(茹でて4センチに切る)
半袋分位
玉ねぎ(スライス)
半分
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ半分
バター
10g
●卵
3個
●生クリーム(又は牛乳)
50cc
●粉チーズ
大さじ1
●塩コショウ
少々
とろけるチーズ
60g(お好みで)
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作り方

  1. 1
    大豆丸ごとミートは熱湯で5分茹でてて水気を絞り塩麹(分量外)をまぶしておく。(半袋分に塩麹大さじ1位。そのうち八枚分だけ使う)
  2. 2
    冷凍パイシートは室温で解凍して柔らかくなったら二枚をつなげてパイ皿よりも一回り大きくめん棒で伸ばす。パイ皿にパイ生地を敷いて余分な部分は切り落とし形を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて大豆丸ごとミートを炒めてから、玉ねぎを透き通るまで炒め、バターを加えてほうれん草も一緒に塩コショウして炒める。
  4. 4
    ●印をボウルに入れて良く混ぜる。3がさめたらパイ生地の上に敷き詰める。上から卵液を流し込み、とろけるチーズを表面にびっしりまぶす。
  5. 5
    200度で余熱したオーブンで20分位焼いて表面に焼き色がつけば完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草をバランスよく配置して下さい。上にのせるチーズはたっぷり目が美味しいです。塩加減はお好みで調整してね!

きっかけ

ベーコンがなかったので、大豆丸ごとミートを使ってみた。塩麹をまぶしておくことで味がない大豆丸ごとミートに下味がついて美味しくなります。

公開日:2013/01/20

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カテゴリ
お肉を使わない

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