材料(4人分)
- ○スポンジ(15cm丸型)
- ---
- 卵L
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- ティースプーン1杯
- マーガリン
- 25g
- ○星クッキー
- ---
- ホットケーキミックス
- 50g
- 砂糖
- 25g
- マーガリン
- 15g
- 卵液(全卵)
- 10g
- ○ホイップクリーム
- ---
- 植物性ホイップ
- 180ml
- 砂糖
- 18g
- ○飾りつけ等
- ---
- 苺(大)
- 2~3個
- ミニスターシュガー
- 4g弱
作り方
-
- 1
- ○スポンジケーキを焼く
薄力粉はあらかじめココアパウダーと混ぜふるっておく。
ボウルに卵2個+砂糖40gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。
-
- 2
- ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
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- 3
- ケーキ焼き型(15cm丸)に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
-
- 4
- 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。
-
- 5
- ○星クッキーを焼く
卵をを割り入れ攪拌し10gだけ取り分ける。
材料全てをボウル(又はビニル袋)に入れよくこねます。
平らに麺棒で延ばし星型に抜きます。
-
- 6
- あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約15分焼きます。
-
- 7
-
- ○下ごしらえ
苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
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- 8
- ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
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- 9
- ○飾りつけ
スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。
-
- 10
- 4等分した後、外周に切り込みを入れ、木の形にします。
幹にあたる部分以外にホイップを塗ります
-
- 11
-
- ミニスターシュガーをちりばめ、天辺に星クッキーを取り付けます。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
ホイップおよびクッキーは攪拌の都合上、上記分量で作成。(半分位余ります)
残った卵液は他の料理にお誓いください。
きっかけ
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