ツリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
ホイップにメロンシロップで色着けを試したが、あまり緑色にならず、断念。
スターシュガーではなくスプレーチョコでもOK

材料(4人分)

○スポンジ(15cm丸型)
---
卵L
2個
砂糖
40g
薄力粉
40g
ココアパウダー
ティースプーン1杯
マーガリン
25g
○星クッキー
---
ホットケーキミックス
50g
砂糖
25g
マーガリン
15g
卵液(全卵)
10g
○ホイップクリーム
---
植物性ホイップ
180ml
砂糖
18g
○飾りつけ等
---
苺(大)
2~3個
ミニスターシュガー
4g弱

作り方

  1. 1
    ○スポンジケーキを焼く
    薄力粉はあらかじめココアパウダーと混ぜふるっておく。
    ボウルに卵2個+砂糖40gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。
  2. 2
    ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。

    溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  3. 3
    ケーキ焼き型(15cm丸)に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
  4. 4
    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。
  5. 5
    ○星クッキーを焼く
    卵をを割り入れ攪拌し10gだけ取り分ける。
    材料全てをボウル(又はビニル袋)に入れよくこねます。
    平らに麺棒で延ばし星型に抜きます。
  6. 6
    あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約15分焼きます。
  7. 7
    ○下ごしらえ
    苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
  8. 8
    ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
  9. 9
    ○飾りつけ
    スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
    さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。
  10. 10
    4等分した後、外周に切り込みを入れ、木の形にします。
    幹にあたる部分以外にホイップを塗ります
  11. 11
    ミニスターシュガーをちりばめ、天辺に星クッキーを取り付けます。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップおよびクッキーは攪拌の都合上、上記分量で作成。(半分位余ります) 残った卵液は他の料理にお誓いください。

きっかけ

クリスマス向けのケーキアイデア

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
クリスマス パーティー ショートケーキ 面白
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする