青トマトのピクルス★らっきょう代りにも♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 青トマト(ミニトマト) 300g
- ★酢 200cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 少々
- ★ピックリングスパイス 小さじ1/2
作り方
- 1 ★の調味料を鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取り、冷ます。
- 2 ミニトマトを2等分して保存容器に入れる。
-
3
【1】のピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。
2日後くらいから食べられますが、酸味が気になる方は1週間後くらいがオススメです。 - 4 ピックリングスパイスは、ハウス食品さんのスパイスクッキング【ピクルス】を使用しました。
きっかけ
自宅で採れた青トマトを食べきりたくて、ハウス食品さんのプチトマトのピクルス(http://housefoods.jp/recipe/rcp_3984.html)を参考にピクルスにしてみました。
おいしくなるコツ
スパイスの風味と酸味がポイントなので、ピックリングスパイスはぜひ使ってください。 普通の赤いトマトを入れてもOKですが、保存がききにくくなりますので、早めに食べきってください。 青トマトのみでしたら、多少長く保存できます。
- レシピID:1800005661
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 青トマトのピクルス
レポートを送る
2 件