青トマトのピクルス★らっきょう代りにも♪ レシピ・作り方

青トマトのピクルス★らっきょう代りにも♪
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
自宅で育てたミニトマトが青いままたくさん残っていたので、シンプルなピクルスにしてみました。酸味が利いた味わいです。

材料(6~8人分)

  • 青トマト(ミニトマト) 300g
  • ★酢 200cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 少々
  • ★ピックリングスパイス 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取り、冷ます。
  2. 2 ミニトマトを2等分して保存容器に入れる。
  3. 3 【1】のピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。

    2日後くらいから食べられますが、酸味が気になる方は1週間後くらいがオススメです。
  4. 4 ピックリングスパイスは、ハウス食品さんのスパイスクッキング【ピクルス】を使用しました。

きっかけ

自宅で採れた青トマトを食べきりたくて、ハウス食品さんのプチトマトのピクルス(http://housefoods.jp/recipe/rcp_3984.html)を参考にピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

スパイスの風味と酸味がポイントなので、ピックリングスパイスはぜひ使ってください。 普通の赤いトマトを入れてもOKですが、保存がききにくくなりますので、早めに食べきってください。 青トマトのみでしたら、多少長く保存できます。

  • レシピID:1800005661
  • 公開日:2012/12/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ミニトマト ピクルス スパイス 青トマト
料理名
青トマトのピクルス
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る