かんたん★鍋で炊くサフランライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
初めてサフランライスに挑戦!カレーにピッタリの華やかなサフランライスが鍋でもちゃんと炊けました!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白米
2合
2カップ(400cc)
サフラン
ひとつまみ(7~8本)
顆粒コンソメ
ひとつまみ
ひとつまみ
(お好みで)バター
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米はいつも通りに研いで水切りしてから、分量の水につけ、サフランも入れて30分以上おく。
  2. 2
    火をつける直前に、塩、顆粒コンソメ、バターを入れて、全体をざっと混ぜる。
  3. 3
    強火で点火、沸騰したらごく弱火にして10分で火を止める。
    さらに10分蒸らしたら、なべ底からざっくりとかき回して完成♪

    ※ガス台に、炊飯機能があれば、そちらを利用してもOKです

おいしくなるコツ

サフランは水溶性なので、最低30分~1時間は水に浸けておいてください。 沸騰したらごく弱火で10分、蒸らして10分、これでおこげができず仕上がります。 なるべく厚手で重いフタの鍋がオススメです。

きっかけ

いつものカレーライスと雰囲気を変えたくて、初めてサフランライスに挑戦してみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
サフランライス カレー
料理名
かんたん★鍋で炊くサフランライス

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/29 15:29
バターの香りが良いですね、色もきれいに出来ました。グリーンカレーと一緒に頂きました。残ったものは、ラップに包んで冷凍して、翌日も大丈夫でした。また、作ります
ミルキーのパパ
美味しく作っていただき、ありがとうございます。つくれぽに感謝★
2021/01/19 15:20
サフランライスは初めて作りましたが、こちらのレシピで上手に出来ました♪綺麗なお色に仕上がって、風味もバッチリ(n*´ω`*n)調理時間等も勉強になりました★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お役にたててよかったです!嬉しいつくレポ、ありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする