材料(3人分)
- 松茸
- 1/2本
- 鶏ささ身
- 1本
- えのき茸
- 1/2株
- だし汁
- 2と1/2カップ
- 白だし
- 大さじ2
- 三つ葉
- 少量
作り方
-
- 1
- 松茸はかたく絞った濡れ布巾で軽く拭き、根元の石突きの部分は鉛筆を削るようにして包丁で削り落とします。
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- 2
- (1)の長さを半分に切り、手で軽く裂いておきます。鶏ささ身は筋を除き、薄く縦にそぎ切りにします。
えのき茸は石づきを切り落として半分に切ってから手でほぐしておきます。
-
- 3
- 鍋にのだし汁に白だしを加えて中火にかけ、鶏ささ身を入れます。
ささ身に火が通ったら松茸を入れて火を止めます。
-
- 4
- あとは器によそって、三つ葉を散らせば出来上がり♪
きっかけ
お友達に松茸を頂いたので松茸尽くしの食卓にしたかったので作りました。
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