鶏ささ身と松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
香りの松茸、食感のえのき茸、食べ応えはあるけど淡白な鶏ささ身で美味しく召し上がれます♪

材料(3人分)

松茸
1/2本
鶏ささ身
1本
えのき茸
1/2株
だし汁
2と1/2カップ
白だし
大さじ2
三つ葉
少量

作り方

  1. 1
    松茸はかたく絞った濡れ布巾で軽く拭き、根元の石突きの部分は鉛筆を削るようにして包丁で削り落とします。
  2. 2
    (1)の長さを半分に切り、手で軽く裂いておきます。鶏ささ身は筋を除き、薄く縦にそぎ切りにします。
    えのき茸は石づきを切り落として半分に切ってから手でほぐしておきます。
  3. 3
    鍋にのだし汁に白だしを加えて中火にかけ、鶏ささ身を入れます。
    ささ身に火が通ったら松茸を入れて火を止めます。
  4. 4
    あとは器によそって、三つ葉を散らせば出来上がり♪

きっかけ

お友達に松茸を頂いたので松茸尽くしの食卓にしたかったので作りました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
鶏ささ身と松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする