材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 牛乳
- 300
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- バター
- 5g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ミックスチーズ
- たくさん
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに小麦粉を入れたら少しずつ牛乳をくわえて泡立て器で溶かしていく。
-
- 2
- バター、ローリエ、コンソメを加えて中火で加熱。
ゴムベラで休まず底の方からかき混ぜる。
ふつふつしたら、弱火にして、とろみが出てくるまで過熱。
-
- 3
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱し、出てきた水を捨て、更にキッチンペーパーで包んだまま、押しつぶして水気を出す。
-
- 4
- 水切りして置いた豆腐をホワイトソースの中へちぎって入れる。
塩コショウで味を整えたら、グラタン皿に盛り付ける。
-
- 5
- チーズ、パン粉の順で乗せてオーブン1000Wで5〜10分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは絶対してくださいね(^^)
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーなグラタンです
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