材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 塩
- 適量
- ○しょうが
- 1かけ
- ○醤油
- 大匙1
- ○みりん
- 小匙1
- ○酒
- 小匙1
- ○酢
- 小匙1
- ○水
- 80ml
- ○粉末だし
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭としっぽを切り落として内臓を取り除き、三等分に切ります。
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- 2
- 内臓をとった後流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り塩をふっておきます。
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- 3
- ○の調味料を合わせておきます。しょうがは千切りにして調味料に入れておきます。
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- 4
- フライパンに油をしき、秋刀魚を焼いてきます。片面に焦げ目が付いたらひっくり返し両面焼いていきます。
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- 5
- 両面やけたら○の調味料を流しいれ蓋をして10分蒸します。
秋刀魚に調味料が程よく絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
秋刀魚は調味料を入れる前香ばしく焼いておくのがポイントです。
きっかけ
秋刀魚を塩焼き以外に食べたかったので作りました。
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