秋刀魚の甘酢焼き レシピ・作り方

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ファンファーレ0808
秋刀魚の塩焼きに飽きたら作ってみて下さい。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
適量
○しょうが
1かけ
○醤油
大匙1
○みりん
小匙1
○酒
小匙1
○酢
小匙1
○水
80ml
○粉末だし
一つまみ

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭としっぽを切り落として内臓を取り除き、三等分に切ります。
  2. 2
    内臓をとった後流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り塩をふっておきます。
  3. 3
    ○の調味料を合わせておきます。しょうがは千切りにして調味料に入れておきます。
  4. 4
    フライパンに油をしき、秋刀魚を焼いてきます。片面に焦げ目が付いたらひっくり返し両面焼いていきます。
  5. 5
    両面やけたら○の調味料を流しいれ蓋をして10分蒸します。
    秋刀魚に調味料が程よく絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は調味料を入れる前香ばしく焼いておくのがポイントです。

きっかけ

秋刀魚を塩焼き以外に食べたかったので作りました。

公開日:2012/10/19

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カテゴリ
さんま

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