美味しい!蒸しナスのカルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩
- 小1/3
- **********
- レモン汁
- 大3
- オリーブオイル
- 大6
- しょう油
- 大1
- 塩
- 小1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮をむき、5mm幅に縦に薄切りにし、水にさらしてアクをぬきます。
-
- 2
-
- ナスはぬらしたキッチンペーパーの上にのせラップをして600Wで4分加熱させます。
※今回はたじん鍋で蒸し上げました。
-
- 3
-
- ミニトマトはヘタを落として4等分にします。
玉ねぎはみじん切りにして塩をふって5分程置いて水気を絞ります。
バットにトマトと玉ねぎと調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ナスが蒸し上がりました。
-
- 5
-
- ナスが熱いうちに、③に浸し、冷蔵庫に入れて15分程漬け込みます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
美味しい秋ナスをたくさんいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
蒸しナスのカルパッチョ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません