チョコバナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

チョコバナナパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
バナナとチョコの甘さとクルミの食感がたまらなく美味しい♪

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • ∟サラダ油 大1
  • クルミ 50g
  • 板チョコ 1/2枚
  • 2個
  • 三温糖(白砂糖でもOK) 70g
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 90g
  • ココア 30g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バナナは1cm角に切り分けます。
  2. 2 クルミは細かく砕きます。

    板チョコも小さく砕きます。
  3. 3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーの粉類はふるいにかけておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて、バナナがとろりとするまで焼きます。
  5. 5 ボウルに卵と三温糖を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 サラダ油を加えてもったりするまで混ぜ合わせます。
  7. 7 粉類を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 バナナを加えます。

    練らないように注意してさっくり混ぜ合わせます。
  9. 9 クルミとチョコを加えて、さっくり混ぜ合わせます。

    ※クルミは全部いれずに、飾り用に少しだけ残しておきます。
  10. 10 全部を混ぜ合わせました。
  11. 11 クッキングシートを引いたパウンドケーキ型に生地を流し込みます。

    型をトンと落として空気を抜き、残しておいたクルミを飾り付けます。
  12. 12 180度に熱したオーブンで40分焼き上げます。

    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
    翌日~翌々日までおいておくとしっとり美味しくなります。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

子ども達が大好きなパウンドケーキをおやつに作ってみました。

  • レシピID:1800004959
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る