かわいく仕上げて~栗まんじゅう レシピ・作り方

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本物の栗に見えるかな?かわいく出来ると嬉しくなっちゃう。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

◎くりあん↓
ゆで栗
100g
砂糖
30g
◎薄皮↓
薄力粉
60g
砂糖
15g
練乳
15g
卵黄
1/2個
重曹
小1/2
◎仕上げ↓
卵黄
1/2
みりん
小1/2
けしの実や白ごま
適量

作り方

  1. 1
    生栗に切れ目を入れて、圧力鍋で、5分加圧して皮をむき、ゆで栗を作る。
  2. 2
    ゆで栗と砂糖をすり鉢に入れ、潰して栗あんにする。
  3. 3
    薄皮作り。
    ボールに卵黄と練乳、砂糖を入れ、よく混ぜたら、ふるった薄力粉と水で溶いた重曹を加え、軽く混ぜ、30分ほど寝かせる。
  4. 4
    栗あんと、薄皮の生地をそれぞれ10等分する。
  5. 5
    薄皮の生地を円形にのばし、丸めた栗あんを包む。この時、ひだを作りながら包むと栗っぽく見える。
  6. 6
    表面に卵黄とみりんを混ぜたものを塗り、けしの実や白ごまを付け、180度のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの配合です。 薄皮の生地をのばす時は、外側は薄めにした方がいいです。硬くて破れやすい生地なので気をつけてください。

きっかけ

栗そのものの味を行かせるお菓子を作りたかったから。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 おやつ ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 15:02
家の山栗で作って冷凍していた栗あんを使用、生地はホットケーキミックスで作ってみました! 短時間でおいしくできました!ちなみに胡麻も自家製です!(^^)v
ちるぶ
栗だけじゃなく、胡麻まで自家製だなんて!羨ましいです。きっと美味しいんでしょうね、食べてみたいなぁ。

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