旨みたっぷり♪アメリケーヌ♪えびだし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
このえびだしを使ってスープを作っても美味しいです。
ご飯を炊き込んでも美味しいです。
おためしあれ♪

材料(4人分)

海老の殻
10尾位
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
白ワイン
大1
2カップ

作り方

  1. 1
    海老の殻はよく洗います。

    にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを香り付けします。
  3. 3
    海老の殻をくわえて色づくまで炒め、白ワインを加えます。
    お酒臭さがなくなるまでアルコールをとばします。
  4. 4
    水を加えて5~6分程煮立てます。
  5. 5
    スープが出来上がりました。
  6. 6
    ザルを使って濾します。
  7. 7
    出来上がり~♪
  8. 8
    瓶に入れて冷蔵庫で保存していろいろなお料理に活用したいですね。

きっかけ

海老の殻を使って出汁をとってみました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
アメリケーヌ(えびだし)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする