材料(約2人分)
- じゃがいも
- 大きめ1個
- バナメイエビ
- 20尾(1パック)
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 大1〜2
- ニンニク
- 1片
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは3ミリくらいに切ってから、4等分にする。
ネギは回し切り、エビは殻を剥き洗ったら片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 油を入れたフライパンにニンニクをいれて薫りがたったら、じゃがいもをいれてしばらく炒める。
-
- 3
- エビ、ネギをいれたら火を弱めにし、エビにひをとおす。酒、みりん、醤油、コショウをして完成。
おいしくなるコツ
エビに片栗粉をしてプリプリ食感にする。特に下味をつけませんでしたが、出来たてなら美味しいです。
きっかけ
じゃがいも料理が食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとエビの炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません