やわらか青椒肉絲★醤油ベース レシピ・作り方

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yunachi
母の作る青椒肉絲が再現できなくて、レシピを聞いたら、オイスターソースは使わず、醤油と日本酒だけのシンプルレシピでビックリ!
私にとっての母の味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉or牛肉 薄切り
100g
★塩麹
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
ピーマン
1袋
しょうが
1かけ
にんにく
1片
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は、細切りにして、★(塩麹、醤油、酒)の調味料で下味をつけておく。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切りにする。

    ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、繊維を切るように細切りにする。

    ※この切り方がやわらかく仕上げるポイント!
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを中火で好みのやわらかさになるまで炒める。
  4. 4
    好みのやわらかさになったピーマンをフライパンから一度取り出す。

    ゴマ油(大さじ1程度)を足し、にんにく・しょうがを弱火で炒める
  5. 5
    にんにく・しょうがの香りが出てきたら、中火にし、お肉を炒める
  6. 6
    お肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを戻し入れ、☆(醤油、酒)の調味料を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成♪

おいしくなるコツ

【2】の切り方がポイント! ピーマンは繊維を切る切り方と先にしっかり炒めておくことで、お肉は塩麹効果で、柔らかく仕上がります♪ シャキシャキしたピーマンの食感もいいけれど、柔らかく炒めてある方が冷めても、温め直しても美味しいように感じます。

きっかけ

母が作ってくれる青椒肉絲です。オイスターソースを使わず、水溶片栗粉でとろみもつけません。醤油ベースの味ですが、しょうがとにんにくとゴマ油の風味のおかげで、しっかりと中華系お惣菜に仕上がります。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り豚薄切り肉ピーマンチンジャオロースフライパン一つでできる
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ピーマン ゴマ油
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 20:51
青椒肉絲というより、美味しい野菜炒めでしたが、気に入りました(●´∀`八´∀`●)簡単やしまた作ります!塩麹効果でお肉も柔らかでした♡ご馳走様です(o^^o)
h-mam
野菜たっぷり、ヘルシーでおいしそうです★つくレポ、ありがとうございました!

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