材料(4人分)
- イカ
- 4杯
- もち米
- 1合
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- **********
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 50cc
- 酒
- 180cc
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- もち米は洗って一晩水に浸しておきます。
もち米をザルにあげて水を切ります。
ボウルにもち米を入れてしょう油と酒を各大1ずつ入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- イカははらわたを抜き、骨をとって胴体をきれいに洗います。
-
- 3
-
- イカにもち米をスプーンを使って詰めて楊枝で止めます。
いっぱいに詰めなくても半分くらい詰めればふんわりやわらかくて美味しいです。
-
- 4
-
- ダッチオーブンに、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素、しょうが、水を入れて、イカを並べて弱火にかけます。
-
- 5
-
- 弱火で1時間煮込みます。
40分程してイカメシが炊き上がったらゲソを入れます。
ゲソに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
キャンプに行ってダッチオーブンでいかめしを作ってみました。
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