*:☆ 離乳食幼児食・ベビーケークサレ ☆:* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
☆お好みの型にサラダ油をキッチンペーパーなどを使い薄く塗り分量外の小麦粉を上から全体に振るいかけ余分な小麦粉を落とし型の準備をしておきます
☆今回200mlの型2つ分できました -
2
*:☆オーブンを170度に予熱し始めます
*:☆卵をよく溶きほぐします -
3
*:☆牛乳と野菜スープを加えて混ぜます
-
4
*:☆軟らかくゆでて刻んだ野菜とチーズを加えます
☆今回はにんじん・いんげん・コーン・玉ねぎを使いました -
5
*:☆小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ混ぜます
*:☆さらに溶かしバターも加えて混ぜます -
6
*:☆型に生地を流しいれて軽くトントンと台に落として空気抜きをします
-
7
*:☆180度で40分くらい焼きます
竹串や楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がりです -
8
*:☆型のまま乾燥しないようにアルミホイルなどをかけて冷まします
お好みにカットしていただきます
きっかけ
:*:☆14ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
*:☆パウンド型や丸型などで作る場合はオーブンシートを敷くと簡単です *:☆焼き時間は型やオーブンに合わせて調節してください *:☆焼き上がりはラップなどでくるみフリージングOKです
- レシピID:1800003754
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- ケーキ
![ゆう☆:*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b126c6300610761582e3f541575d39f1285d21b.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552012/08/24 20:13最近いやなものは口からsぐに出すけどこれはパクパク!ママも嬉しい★簡単なのも嬉しい★残りは冷凍★
*:☆朝食・ランチ・おやつに
*:☆2012年6月25日の楽天ブログにup