アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
我が家ではこの倍量を煮込んで、半分を冷凍保存しておきます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
16本
★水
450cc
★酢
45cc
★醤油
75cc
★ニンニク
3~4片
★チリパウダー
5g
★チリペッパー
好みに応じて
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    直径20cm程度の鍋に、水・酢・醤油を入れ、手羽元を入れる
  2. 2
    ニンニクを薄くスライスし、手羽元の上に散らす
  3. 3
    チリパウダーをまんべんなく振り、辛いのが好みのときはチリペッパーも振る
  4. 4
    強火にかけて沸騰後、浮き上がったあくをていねいにすくう。

    ※あくとりシートを使ってもOKです。
  5. 5
    味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。

    ※途中水分が足りなくなったら水を足して、火を弱めて下さい。
    ※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。

おいしくなるコツ

こつはいりません。鍋にどんどん入れて煮るだけです♪パーティやお弁当にもオススメ。ビールも進みますよ♪

きっかけ

母がよく作ってくれ、お弁当のおかずの定番でした。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チリパウダー エスニック 手羽元 ビールに合う
料理名
鶏手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 18:35
こんにちわ~♪ チリペッパーを利かせて、パンチのある煮込みにしました☆ じんわり味が染みた手羽、おつまみに最高ですね! 又、作りたいです。 ご馳走さま~^^*
はなまる子♪
煮込んだタレが光っていて美味しそう!トッピングはパセリでしょうか?チリペッパーが利いているとビールが進みますよね~♪作レポ、ありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする