鶏手羽元のスパイス煮込み★煮るだけカンタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 16本
- ★水
- 450cc
- ★酢
- 45cc
- ★醤油
- 75cc
- ★ニンニク
- 3~4片
- ★チリパウダー
- 5g
- ★チリペッパー
- 好みに応じて
作り方
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- 1
- 直径20cm程度の鍋に、水・酢・醤油を入れ、手羽元を入れる
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- 2
- ニンニクを薄くスライスし、手羽元の上に散らす
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- 3
- チリパウダーをまんべんなく振り、辛いのが好みのときはチリペッパーも振る
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- 4
- 強火にかけて沸騰後、浮き上がったあくをていねいにすくう。
※あくとりシートを使ってもOKです。
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- 5
- 味がしみるよう時々手羽元を動かしながら、中火で1時間くらい煮ると完成。
※途中水分が足りなくなったら水を足して、火を弱めて下さい。
※煮汁を鍋に少し残すと温め直す時に便利です。
おいしくなるコツ
こつはいりません。鍋にどんどん入れて煮るだけです♪パーティやお弁当にもオススメ。ビールも進みますよ♪
きっかけ
母がよく作ってくれ、お弁当のおかずの定番でした。