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冷凍シーフードミックスで★簡単シーフードピラフ レシピ・作り方

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nana's recipe
サフラン代わりにほんのり黄色くなって塩味もつくカレーパウダー(ターメリックに調味料がはいったもの)を使いました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合
冷凍シーフードミックス
200g
冷凍ミックスベジタブル
大さじ2~3位
玉ねぎ(みじん切り)
半分
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
カレーパウダー
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ2
ブイヨン
1個
350~360cc
バター
10g
ローストオニオン(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  2. 2
    米を加えて米が透き通るまで炒めたら、シーフードミックスも加えて炒める。全体が混ざったらカレーパウダーを加えて炒める。
  3. 3
    全体に薄い黄色の色がついたら表面を平らにして、水350~360ccを加え蓋をして中火にする。煮立ったら弱火で15分煮る。
  4. 4
    最後に強火にして30秒から45秒加熱。(チリチリ音がする位)冷凍のミックスベジタブルを加えてから蓋をして10分蒸らす。
  5. 5
    仕上げにバターを入れて全体を混ぜ、味見をして足りなければカレーパウダーを少々加える。器に盛ったらローストオニオンを振る。
  6. 6
    ※味付けは薄めです。カレーパウダーはこの分量だと色が少しつくだけでカレーの味はほとんどしません。濃いめが良い方はカレーパウダーを多めにいれてね!

おいしくなるコツ

ストウブ鍋20センチ円型を使っていますが、他の鍋でもOKです。 2合炊く時の水分は通常360ccですが、冷凍シーフードミックスから水分が出るので10cc減らしています。炒めた時に水分があまりでなければ水は360cc入れて下さい。

きっかけ

冷凍シーフードミックスにカレーパウダーを加えるとちょっと黄みがかって美味しそうなピラフが出来ました★

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
シーフードピラフ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/25 20:32
これから米を炊く時間はないし家にお肉がないし!という時にこのレシピを見つけました。子供もパクパク食べて、とても美味しかったです!
由貴野
2020/07/27 17:14
炊飯器ではなくてお鍋で作りたくて、参考にさせて頂きました おかわりをしてたくさん食べてくれました❗ ありがとうございます♪
草野すぴか

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