わかめとねぎのヘルシー塩麹炒め レシピ・作り方

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nana's recipe
乾燥わかめが余ったら一気に消化できるメニューです。ねぎも一本使うので栄養バランスもよくおつまみにピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥わかめ
大さじ3
ねぎ
1本
にんにく
ひとかけ
胡麻油
大さじ1
●塩麹
小さじ1~2
●麺つゆ
小さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻して、長いものは切る。ねぎは3センチ位の斜め切り。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてニンニクを炒め、香りがたったらねぎを入れて両面焼き色をつける。
  3. 3
    ●印の調味料を混ぜておく。2に水切りしたわかめを入れて炒め、●印の合わせ調味料を入れて全体によく絡め合わせたら完成。
    お好みで白ゴマを振ってね。

おいしくなるコツ

わかめは生でも食べられるのでさっと炒める感じで炒めすぎないように。(べちゃっとします) 薄味にしてあるので塩こうじはお好みで調整してね!

きっかけ

わかめを沢山食べたい時に塩麹でねぎと炒めると美味しい!と発見。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめとねぎの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/16 12:50
塩麹でわかめとねぎが美味しくいただけました♪ 材料もいつもあるものなのでお手軽にできていいです! ごちそうさま♪
tukuyo93
わ~美味しく出来て良かったです★手軽が一番ですよね!つくれぽありがとうございます!!

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