材料(約18人分)
- 薄力粉
- 300g
- マーガリン(普通に家庭にあるもの)
- 90g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- L3個
- 牛乳
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 10g
- 桜の葉パウダー
- 2~3g
- 桜の花塩漬け
- 約5g
作り方
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- 1
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- 桜の花塩漬けを水に浸し(約30分) 水気を切ります。
小さく刻んで置くと良いでしょう。
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- 2
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- 容器に小麦粉+ベーキングパウダー+桜の葉パウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
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- 3
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- ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジで20秒。
その後、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜこみます。
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- 4
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- 卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
牛乳を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
②の粉を投入し、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
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- 5
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- パウンド型に入れ(14cm型だと3つ分)、表面をならし、①の桜の花を散らします。
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- 6
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- あらかじめ、170℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で35分焼きます。
焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
きっかけ
春らしいケーキを、簡単に
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