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さくらパウンド レシピ・作り方

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α(アルファ)
桜の葉パウダー、桜の花塩漬けはお好みで量を加減してください。

材料(約18人分)

薄力粉
300g
マーガリン(普通に家庭にあるもの)
90g
砂糖
120g
L3個
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
10g
桜の葉パウダー
2~3g
桜の花塩漬け
約5g
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作り方

  1. 1
    桜の花塩漬けを水に浸し(約30分) 水気を切ります。
    小さく刻んで置くと良いでしょう。
  2. 2
    容器に小麦粉+ベーキングパウダー+桜の葉パウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジで20秒。
    その後、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜこみます。
  4. 4
    卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
    牛乳を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。

    ②の粉を投入し、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5
    パウンド型に入れ(14cm型だと3つ分)、表面をならし、①の桜の花を散らします。
  6. 6
    あらかじめ、170℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で35分焼きます。

    焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

春らしいケーキを、簡単に

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さくら おやつ 花見
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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