茄子と鶏ひき肉の和風煮 全部鍋に入れて煮るだけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
しいたけと鶏肉と玉ねぎの旨味を吸った茄子が美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

鶏挽肉
200g
茄子
2個
玉ねぎ
小1個
しいたけ
4個
◎お酒
大さじ2
◎水
50cc弱
◎醤油
大さじ1
◎塩麹(無ければ醤油を+大さじ1くらい)
小さじ1
◎生姜チューブ
4cm
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は1cmくらいの短冊切りに、シイタケは5mm厚くらいの薄切りに、玉ねぎは5mm厚くらいの櫛形切りにします。(厚さは適当で大丈夫です。)
  2. 2
    鍋に、茄子と玉ねぎとシイタケを入れてから、鶏肉を載せて、◎の調味料をかけて、蓋をして火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、中をかき混ぜて、また蓋をして、弱火で5分煮たら、蓋を開けて5分程度煮て水気を飛ばして完成です。

おいしくなるコツ

醤油部分を同量でお味噌にしても美味しいですよ♪気分によって洋風にコンソメを入れたりアレンジ一杯です。

きっかけ

なすと挽肉の煮物を調べると大半が、油で先に炒めていたのですが、油を使わないでもいけるのではないかと思って作ってみました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
関連キーワード
茄子 鶏挽肉 簡単 煮物
料理名
ナスと鶏挽肉の生姜風味煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/16 06:27
とても簡単で美味しく出来ました! 家族からも好評でした♬
KYO
KYOさん、つくレポありがとうございます!ご家族にも好評だったなんて嬉しいです(*^^*)美味しく作ってくださって感謝です♡
2014/04/14 20:48
旨みを吸った茄子が美味しすぎ~ ますますナスが好きになっちゃいました 笑 ごちそうさまでした♪
MDSYDS
MDSYDSさん、つくレポありがとうございます(^^)茄子っていろんな旨味を吸いとる程美味しくなりますよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする