材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 大1
- バジル
- ひとつまみ
- オレガノ
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を2枚用意します。
皮は取り除きます。
捨ててしまうのはもったいないのでスープなどに使うといいと思います。
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- 2
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- 包丁で平らに開いていきます。
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- 3
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- 砂糖をぬりこみます。
続いて塩を塗りこみます。
バジルとオレガノを塗りこみ、最後にブラックペッパーを塗りこみます。
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- 4
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- 調味料を塗りこんだ面を内側に合わせてビニール袋に入れ空気を抜いて密閉させます。
冷蔵庫で一晩置いて味をしみこませます。
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- 5
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- 一晩寝かせた鶏肉をラップの上に広げて、調味料を塗りこんだ面を内側にしてクルクルとしっかりまいていきラップをします。
ラップの量端はしっかり結びます。
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- 6
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- お湯を沸騰させたお鍋にラップごと入れます。
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- 7
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- 15分間茹でます。
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- 8
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- 火を止めたらお湯に入れたままそのまま2時間置いておきます。
※取り出さないでお湯と一緒にさましていきます。
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- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏むね肉をつかってしっとり美味しい鶏ハムを作ってみました。
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お家でも簡単で出来る鶏ハムを是非作ってみてください。