材料(4~6人分)
- レタス 硬いところ
- 4枚
- スイートコーン
- 1/2缶
- はるさめ
- 一握り
- 顆粒鶏がらスープの素
- 大1.5
- 塩・こしょう
- 少々
- お湯
- 1L
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大1程度)
- 適量
- ごま油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは適当な大きさに切り(ちぎり)・コーンとはるさめ・顆粒鶏がらスープの素と鍋に入れます。
-
- 2
-
- ①に沸騰したお湯1Lを入れ適時煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみを少々つけます。
-
- 3
-
- 溶き卵を沸騰した鍋に入れふんわりと火が通ったら塩こしょうで味を調え火を止めます。
-
- 4
-
- お好みでごま油とごまを入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
はるさめは戻さなくて大丈夫!
きっかけ
レタスの外側の硬くて美味しくないところがもったいなくて。
1缶入れると甘さも増して子供はもっと好きらしいです。