材料(?人分)
- 米こうじ
- 250g
- 粗塩
- 80g
- 40℃のお湯
- 100cc
- 水(浄水器)
- 250cc
作り方
-
- 1
- 容器やスプーンを熱湯消毒し、容器に米こうじ、40℃のお湯を入れスプーンで混ぜ、軽く蓋をして30分~1時間置く。
※米こうじを生こうじ状態にします。
-
- 2
- ①に粗塩を入れ、まんべんなく混ぜる。水を入れ混ぜる。
-
- 3
- 蓋をのせて常温で置き、一日一回スプーンで混ぜる。
完成まで約一週間です。
塩味にまろやかさがでれば発酵完了です。
完成後は冷蔵庫で保存します。
きっかけ
色々な方のレシピを見せてもらいましたが、乾燥こうじ(パラパラ)での作り方がなかったので、
作ってみました。
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