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乾燥米こうじで塩麹づくり レシピ・作り方

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レビシズ
塩こうじがあると本当にお料理が美味しくなります。

材料(?人分)

米こうじ
250g
粗塩
80g
40℃のお湯
100cc
水(浄水器)
250cc
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作り方

  1. 1
    容器やスプーンを熱湯消毒し、容器に米こうじ、40℃のお湯を入れスプーンで混ぜ、軽く蓋をして30分~1時間置く。
    ※米こうじを生こうじ状態にします。
  2. 2
    ①に粗塩を入れ、まんべんなく混ぜる。水を入れ混ぜる。
  3. 3
    蓋をのせて常温で置き、一日一回スプーンで混ぜる。
    完成まで約一週間です。
    塩味にまろやかさがでれば発酵完了です。
    完成後は冷蔵庫で保存します。

きっかけ

色々な方のレシピを見せてもらいましたが、乾燥こうじ(パラパラ)での作り方がなかったので、 作ってみました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩こうじ 米麹 調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

レビシズ 作るの大好き新米主婦です。 旦那様が野菜嫌い、激辛好き、麺大好きの偏食気味なので、 結婚してから作るお料理が変わりました(^_^;) 旦那様好みかつヘルシーなお料理を目指してレシピ試行錯誤中です。

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