12cm型でチーズケーキ レシピ・作り方

12cm型でチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
レビシズ
レビシズ
使いきれる材料でと考え生クリームやレモン汁の代わりにサワークリームを多めに使いました。濃いけどさっぱりめな味です。

材料(2~4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • サワークリーム 100g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • コーンスターチ 5g

作り方

  1. 1 クリームチーズ、サワークリーム、砂糖、卵、の順でハンドミキサーで混ぜる。塊ができないようにひとつひとつよく混ぜ追加していく。
  2. 2 ①にふるった薄力粉とコーンスターチを加えハンドミキサーでよく混ぜる。
    型に流しいれる。入れた後何度か上から落として空気を抜く。
  3. 3 160℃に温めたオーブンで60分焼く。 串をさして液状のものがつかなければ出来上がり。

きっかけ

旦那様の誕生日ケーキに♪ 二人なので少量で作りたかったので。 12cm型は100均にありますよ(*^_^*)

おいしくなるコツ

ダマができないようによく混ぜる事。 旦那様は甘さちょうどいいとの事でしたが、 甘さ控えめが好きな私はもう少し砂糖を減らしてもいいかな~と思いました。 2日目の方が熟成されるのか?おいしかったです。

  • レシピID:1800002918
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
レビシズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る