チョコレートの王様♪ザッハトルテ♪ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- *****スポンジケーキ*****
- バター
- 160g
- 砂糖
- 160g
- 卵
- 6個
- 板チョコ 55g×2枚半
- 2枚半
- 薄力粉
- 160g
- 強力粉
- 160g
- *****ジャム*****
- あんずジャム
- 大3
- ラム酒
- 大1
- *****フォンダン(糖衣)*****
- 生クリーム
- 200cc
- 板チョコ 55g×4枚
- 4枚
- *****飾り*****
- アーモンドスライス等
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを入れて白くクリーム状になるまで練ります。
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- 2
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- 砂糖の半量を加え更に練ります。
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- 3
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- 卵黄を一つずつ加えていきます。
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- 4
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- 湯せんしたチョコレートを加えます。
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- 5
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- 生地がチョコレートを加えるところまで混ざりました。
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- 6
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- 別のボウルに卵白を入れ泡立てメレンゲを作ります。
砂糖の残りの半量を加え混ぜていき、しっかりしたメレンゲにします。
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- 7
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- 薄力粉と強力粉をふるいにかけます。
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- 8
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- 5のチョコレートの生地にメレンゲの半量を加えさっくり混ぜます。
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- 9
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- ふるった粉類の半量を加えさくり混ぜます。
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- 10
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- 残りのメレンゲを加えさっくり混ぜます。
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- 11
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- 残りの粉類を加えさっくり混ぜます。
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- 12
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- スポンジ生地が出来上がりました。
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- 13
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- 型に生地を流しいれます。
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- 14
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- 180°に熱したオーブンで35分焼きます。
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- 15
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- あんずジャムを裏ごしします。
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- 16
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- ラム酒を加えてひと煮立ちさせます。
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- 17
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- 鍋に生クリームと板チョコを入れて溶かしコーティング用のチョコレートを作ります。
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- 18
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- スポンジが焼きあがりました。
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- 19
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- 型から外します。
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- 20
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- ジャムを塗ります。
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- 21
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- チョコレートのコーティングが出来上がりました。
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- 22
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- チョコレートのコーティングを上からどんどん流しかけていきます。
もったいない気もするのですが、ボウルなどで下で流れたチョコを受け、クッキーやパンなどにつけて召し上がれ♪
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- 23
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- お好みでアーモンドスライス等を飾ります。
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- 24
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- 冷蔵庫で冷やします。
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- 25
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- 出来上がり~♪
きっかけ
バレンタインデーにザッハトルテを作ってみました。