チョコレートの王様♪ザッハトルテ♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
チョコレートケーキの王様であるザッハトルテ(Sachertorte)は、ウィーンの料理人フランツ・ザッハーが作ったお菓子です。
みんながつくった数 2

材料(21cm人分)

*****スポンジケーキ*****
バター
160g
砂糖
160g
6個
板チョコ 55g×2枚半
2枚半
薄力粉
160g
強力粉
160g
*****ジャム*****
あんずジャム
大3
ラム酒
大1
*****フォンダン(糖衣)*****
生クリーム
200cc
板チョコ 55g×4枚
4枚
*****飾り*****
アーモンドスライス等
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて白くクリーム状になるまで練ります。
  2. 2
    砂糖の半量を加え更に練ります。
  3. 3
    卵黄を一つずつ加えていきます。
  4. 4
    湯せんしたチョコレートを加えます。
  5. 5
    生地がチョコレートを加えるところまで混ざりました。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ泡立てメレンゲを作ります。

    砂糖の残りの半量を加え混ぜていき、しっかりしたメレンゲにします。
  7. 7
    薄力粉と強力粉をふるいにかけます。
  8. 8
    5のチョコレートの生地にメレンゲの半量を加えさっくり混ぜます。
  9. 9
    ふるった粉類の半量を加えさくり混ぜます。
  10. 10
    残りのメレンゲを加えさっくり混ぜます。
  11. 11
    残りの粉類を加えさっくり混ぜます。
  12. 12
    スポンジ生地が出来上がりました。
  13. 13
    型に生地を流しいれます。
  14. 14
    180°に熱したオーブンで35分焼きます。
  15. 15
    あんずジャムを裏ごしします。
  16. 16
    ラム酒を加えてひと煮立ちさせます。
  17. 17
    鍋に生クリームと板チョコを入れて溶かしコーティング用のチョコレートを作ります。
  18. 18
    スポンジが焼きあがりました。
  19. 19
    型から外します。
  20. 20
    ジャムを塗ります。
  21. 21
    チョコレートのコーティングが出来上がりました。
  22. 22
    チョコレートのコーティングを上からどんどん流しかけていきます。
    もったいない気もするのですが、ボウルなどで下で流れたチョコを受け、クッキーやパンなどにつけて召し上がれ♪
  23. 23
    お好みでアーモンドスライス等を飾ります。
  24. 24
    冷蔵庫で冷やします。
  25. 25
    出来上がり~♪

きっかけ

バレンタインデーにザッハトルテを作ってみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジザッハトルテ
料理名
ザッハトルテ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/24 20:06
半量でパウンド型に☆ グラサージュがもっと滑らかにできるよう再チャレンジしたいです!!
mnmupad
作っていただきありがとうございます♪ つやつやで美味しそうですね♪

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