塩麹で豆腐と鶏ひきのつくね揚げ レシピ・作り方

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nana's recipe
しっかり下味をつけているので、そのままでも十分美味しいですが、お好みでポン酢等をちらっと掛けても美味しいです。

材料(3人分)

鶏胸肉の挽肉
400g
木綿豆腐
100g
ねぎ
7センチ分
【調味料】
●塩麹
小さじ2
●麺つゆ
小さじ2
●料理酒
大さじ1
●生姜・にんにく摩り下ろし(チューブ)
各小さじ1
●胡麻油
小さじ1
●片栗粉
大さじ2
サラダ油(揚げ焼き用)
大さじ5位
小麦粉(衣用)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ねぎは粗微塵に、豆腐は水切りをして潰しながら鶏挽肉と混ぜる。●印の調味料を入れて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    全体がよく混ざったら小判型に成形して、小麦粉をまぶす。
    上記分量で、大き目だと9個分、小さめなら12個位出来ると思います。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて揚げ焼きにする。(画像位の量でOKです)全体がこんがりきつね色になればOK。フライパンを時々傾けて全体が油につかるように焼きます。
  4. 4
    のっけてジュレ「柚子こしょうぽん酢」をかけるとまた美味しいです★

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使うとさつま揚げのようなしっかり目の食感です。柔らかめが良い方は、絹ごしでどうぞ(肉ダネがかなり柔らかくなるので成形がちょっと難しくなりますた)揚げ焼きはフライパンを時々傾けて油の中に肉全体がつかるようにしてあげると早く焼けます。

きっかけ

鶏胸肉の挽肉はお値段も安くカロリーも少ないので、これを揚げ焼きにして塩麹も入れて和風なチキンナゲットを作ってみました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
和風チキンナゲット

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