【離乳食 手づかみおやつ】鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PIDAMUN
手づかみメニューとして作りましたが、
甘さ控えめにしてます★ですが、さつまいもの甘さがあるのでとっても喜んで食べてました!!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さつまいも
50g
パンケーキミックス
80g
30cc
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、さつまいもを切ります。大きさは子どもが食べやすいように、7mm角ぐらいにしました。
  2. 2
    切ったさつまいもを水にさらし、灰汁をしっかり抜きます。(15分くらいつけました)灰汁抜いたあとも2、3度洗ってさらに灰汁抜き。しっかり水を切って、キッチンペーパーで拭いておきます。
  3. 3
    ボール(少量ならお椀とかでもOKやと思う。)にパンケーキミックスを入れて、水、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。そこに水を切った、さつまいもを入れて混ぜます。
  4. 4
    キッチンペーパーか何か引いた蒸し器に入れて蓋をして7分程蒸します。

    蒸し器がなければ、フライパンにお皿を引いて下に水を入れた状態で蒸せば大丈夫です。
  5. 5
    蒸しあがったら出来上がり☆
    子ども用なので
    冷めてから食べさせてあげてくださいね♪

おいしくなるコツ

離乳食後期なのでかなり甘さ控えめです。甘みを増す場合はホットケーキミックスに替えるともう少し甘くなります。あとは砂糖で調整してください。水分もお好みで増やしてもOKです。

きっかけ

さつまいもの季節なので、離乳食で食べさせるように、鬼まんじゅうを作りました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ホットケーキミックス さつまいも パンケーキミックス
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

PIDAMUN 新米ママです♪ 育児に奮闘しながら、息子の離乳食作り頑張ってます★ 簡単で、でも見た目も楽しめる色合い鮮やかな離乳食を目指してます♪ なんせ、基本めんどくさがりやの私です。 フリージングと電子レンジを駆使し頑張ってます!!! 食事を楽しんでくれるそんな子になってくれるといいなぁって思いながらレシピ考えてます★

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 13:50
息子、もりもり食べててびっくり!! わたしも一緒に食べたけど美味しかった~♪ また作ります(^^)
キュー2089
レポありがとうございます! モリモリ食べてくれたんですね!さらに嬉しいです! うちの息子も大好物なんです♪簡単なので、良かったらまたぜひ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする