アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでカンタン★はちみつレモン風味のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
甘さ控えめ、はちみつのコクとレモンの酸味が効いたリンゴジャムです。
ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せるのにピッタリ★

材料(4~8人分)

りんご
2個
砂糖
50~60g
はちみつ
大さじ1~2
レモン果汁
半個分(大さじ1~2程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴ半個分をすりおろす。

    残りのりんご(1個半分)を好みの大きさに切る。

    ※小さく、うすく、切る方が火は通りやすいですが、お好みでOKです♪
  2. 2
    【1】のりんごと砂糖を耐熱ボールに入れ、ざっと混ぜる。

    ※写真は、混ぜる前です。
    ※今回はきび砂糖を使用しましたが、上白糖、グラニュー糖などお好みの砂糖でOKです♪
  3. 3
    ボールの端を少しだけあけて、ラップをする。

    電子レンジ600wで4分。
    ざっとかき混ぜてさらに4分

    ※加熱時間は様子をみてください。
  4. 4
    はちみつを加えて、ざっとかき混ぜてから、さらに電子レンジで3分加熱。

    全体をかき混ぜて、最後はラップを外して2分加熱。
  5. 5
    りんごに透明感が出てアメ色になったら、レモン果汁を入れ、混ぜれば完成!!

    余熱で火が通りますが、酸味が苦手な方は、2分程度さらに加熱してみてください。

おいしくなるコツ

レモン果汁は、生の絞りたてがオススメですが、生がない場合はポッカレモンなど瓶入りの果汁でもOKです♪

きっかけ

母直伝のレシピをアレンジして、はちみつでコクを出し、レモンの酸味を感じられるようにしました。ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーやフランスパンに乗せるのにピッタリ★

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
簡単 電子レンジ りんご はちみつレモン
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする