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ビタミンたっぷり☆ブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

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BONDIBEACH
妊娠中に体重管理も気にしつつ、摂りたい栄養がまとめて摂れるレシピを考えました(^人^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
鶏もも
150g
玉ねぎ(小さめ)
1個
チキンコンソメ
2g
塩コショウ
少々
牛乳
200cc
パン粉
適量
ミックスチーズ
2つかみ
片栗粉(水溶き)
大さじ1
ベーコン
4cm
バター
10g
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大にして塩水で固めに茹でてザルにあげておく。
    鶏肉は一口大にして、フライパンで両面をこんがりと焼く。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、弱火にしてこげないように気をつけながらさらに炒め、牛乳、コンソメ、ローリエを加えてしばし煮る。
  3. 3
    牛肉が煮立ってきたら弱火にして、塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    グラタン皿にブロッコリーと鶏肉を並べ、出来上がったホワイトソースを流し入れる。
    (ローリエは取り出す)
  5. 5
    ミックスチーズをふりかけ、パン粉をその上にかけたら1000wのオーブンで6-7分加熱し、焼き色がついたら出来上がり‼( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

小麦粉も生クリームも使わずに作る特製ホワイトソースはとってもヘルシーです!

きっかけ

葉酸とたんぱく質、カルシウムが一気にとれる妊婦さんにぴったりのヘルシーレシピです!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ホワイトソース 妊婦 ヘルシー 野菜
料理名
ブロッコリーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 01:00
鶏肉ではなく、エビとホタテで( ´∀`) おいしくできました☆ ごちそうさまでした☆
ここりん1201
つくレポありがとうございます!! 良い焼き色ですね♪

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