野菜たっぷりミートソースのトルテリーニ レシピ・作り方

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こまちこまっちい
ミートソースが大好きですが、同時に野菜も出来るだけ摂れれば…と思いました。
煮込んでしまえば、お肉の風味もじわりと出てくるので、味はあくまでもミートソース♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トルテリーニ(パスタの種類)
250g
玉ねぎ/赤ピーマン
半個ずつ
なすび/にんじん
半個ずつ
牛ひき肉
150g
オリーブオイル
大さじ3
トマトの缶詰
1缶
トマトケチャップ
大さじ3~4
パルメサンチーズ/パセリ
適量

作り方

  1. 1
    野菜を洗って、切ります。
    玉ねぎはみじん切り、赤ピーマン・にんじん・等は1~2cm角くらいに切ります。なすびはお好みの形に。
  2. 2
    大さじ1のオリーブオイルを熱しておいたフライパンで、ひき肉を軽く炒めます。
    炒めた後は別皿にとっておきます。
  3. 3
    大さじ2のオリーブオイルを熱しておいたフライパンで、きつね色になるまで、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    残りの野菜を入れて、炒めます。
    野菜を炒めたら、別皿にとっておいたひき肉を入れます。
  5. 5
    フライパンにトマトの缶詰を加えて煮込みます。
    トマトケチャップを大さじ3ほど加えます。
  6. 6
    15~20分ほど煮込みます。
    (時間のある方は少量の水を加え、さらに煮込むと風味もUP!)
    最後にみじん切りのパセリを入れます。
  7. 7
    ソースを煮込み中にトルテリーニをたっぷりのお湯で茹でます。
    (お好みのタイプのトルテリーニを♪ 左はチーズ入り・右はホウレンソウ入りです)
  8. 8
    茹でるときに少量のオリーブオイルを入れると、パスタ同士のくっつき防止になります♪
    トルテリーニも茹で上がりました。
    (今回の場合は16分です)
  9. 9
    後は盛り付けるだけ。パルメサンチーズやパセリのみじん切りをお好みで添えて♪

おいしくなるコツ

トルテリーニは色々な種類があります。ホウレンソウ入り、なかなか美味しいです。 市販のトマトケチャップを加えると、味がグッとアップします。 この場合、塩や胡椒、その他のスパイスなしでも大丈夫。 チーズをたっぷりかけて、さらに美味しく♪

きっかけ

パスタのミートソースにたっぷり野菜を加え、栄養バランスを考えました♪ 今回のパスタはトルテリーニを使いましたが、スパゲティにも合うミートソースです。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
トルテリーニ・野菜入りミートソース

このレシピを作ったユーザ

こまちこまっちい 美味しい果物や野菜に恵まれた国、スペインに現在滞在中です。 街では公設の朝市が開かれ、産地直送のフレッシュな、色とりどりの野菜や果物が並びます♪ 太陽と水と土のエネルギーがぎっしりの野菜たち♪ カラフルな野菜たちを美味しくいただきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/01 00:29
野菜がたくさん入っているので気持ちも嬉しくなります! これからはたくさん野菜を入れてミートソース作ります♪ 素敵なレシピありがとうございました。
wa-haha2009
とても美味しそうにできましたね♪ 嬉しいです。 ありがとうございました。 私はこのミートソースを茹で野菜や蒸し野菜にかけて食べることがあります(ダイエット中)。

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