茄子とピーマンの簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
炒めてちょっと煮るだけの簡単レシピです。あつあつでも冷たく冷やしてもおいしいのでたくさん作って常備菜にもおすすめな一品!

材料(3人分)

ナス
2本
ピーマン
2~3個
醤油
大2
みりん
大1
200cc
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    ナスは立て半分に切り格子に切り込みを入れて、ピーマンは縦切りで8等分くらいに切ります。
  2. 2
    お鍋にちょっと油を敷いて①を炒めます。
    すこししんなりとしてきたら水とダシの素を入れてみりんを入れて落し蓋をして少し煮ます。
  3. 3
    2分ほど煮たら醤油も入れて煮ます。煮汁が半分くらいになってなすが柔らかくなったら最後にごま油をちょっと入れて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあったピーマンで作りましたがしし唐でももちろん美味しくできます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜で作りました

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ピーマン 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする