材料(3人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 鶏肉
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- きのこ類(お好みで)
- 1/2パック程
- *ダシ汁
- 200cc
- *砂糖
- 大2
- *醤油・みりん・酒
- 各50cc
作り方
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- 1
- 材料を適当な大きさに切ります。圧力鍋で作るので大きめでいいですよ。
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- 2
- ジャガイモは煮崩れるのが心配なので…別に火をいれます。
洗ってぐるりと切込みを入れて電子レンジで3~4分して火を通します。荒熱が取れたら皮を剥いてください。
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- 3
- 圧力鍋に①を入れて炒めます。さっと炒めたら*印を入れてフタをして加圧します。加圧時間は1分半。加圧が終わったら火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
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- 4
- 圧が抜けたら火を通して皮を剥いたジャガイモを圧力鍋に入れます。丸のまま入れても適当な大きさに切っていれてもいいです。
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- 5
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- 再びフタをして放置します。
食べる頃に10分程煮詰めて味を含ませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもも一緒に圧力鍋で作る場合は加圧は1分くらいでいいかと思います。メークインなら煮崩れないかな…。
きっかけ
圧力鍋で簡単に作りたかったので
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