アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食用食材】手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PIDAMUN
息子の離乳食用に、家にあった牛乳で作りました。
レモンでするので少々酸っぱみはありますが、出来立ては美味しいです★
みんながつくった数 8

材料(4人分)

牛乳
200cc
レモン汁(ない場合はポッカレモンなど)
20cc
レモン系がない場合はお酢でも可能
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の器に、牛乳を入れてラップをして、600W
    の電子レンジで1分40秒程チンします。
    (50℃〜60℃程度になるように)
  2. 2
    ほどよく温まった牛乳に、レモン汁を入れてかき混ぜます。

    ちなみにレモン汁は、大さじ1と小さじ1で20ccになります。
  3. 3
    混ぜていると分離してくるので、そのまま15分程放置します。
  4. 4
    布巾やキッチンペーパーなどを引いたボールに流し入れて濾します。
    水を切りながら冷蔵庫で30分程冷やします。
  5. 5
    ある程度水が切れたら、
    布巾などで包んだまま、何度か洗ってレモンの汁の酸っぱみを落とします。
  6. 6
    よく洗って、よく搾ったら・・・出来上がり★


    お皿などに入れて冷蔵庫で保存すれば5日程度は持つと思います。

おいしくなるコツ

レモンがない場合は、お酢でもできます。ただし、お酢臭さが少々残るためその場合はよく洗うといいと思います。大人用に作る際は牛乳の段階でお塩を少々入れて作ると市販の味に近いものが出来ます。

きっかけ

離乳食にチーズを食べさせたかったので、無塩の無添加のチーズをと思い作りました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 カッテージチーズ 牛乳 レモン汁
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

PIDAMUN 新米ママです♪ 育児に奮闘しながら、息子の離乳食作り頑張ってます★ 簡単で、でも見た目も楽しめる色合い鮮やかな離乳食を目指してます♪ なんせ、基本めんどくさがりやの私です。 フリージングと電子レンジを駆使し頑張ってます!!! 食事を楽しんでくれるそんな子になってくれるといいなぁって思いながらレシピ考えてます★

つくったよレポート( 6 件)

2014/07/15 15:12
酢で作りましたがよく洗ったらにおいも残らず とっても美味しかったです!7ヶ月息子はもりもり食べました(*´∀`)♪
まるばっちん
遅くなってすみません! 酢でも大丈夫でしたか♡良かったです!なかなか普段買わないものなので作れるといいですよね♡
2014/06/30 22:00
手作りで安心です~(^^)おいしそうに食べてくれました♪
さとmin♪
遅くなってすみません! ほんと手作りほど安心なものはないですよね♡あたしもその想いでした!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする